财新传媒

实业兴国的“红顶港商”

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
唐翔千(1923-2018)香港实业家
文 | 尉奕阳

财新特派香港记者

  香港商贾云集,但是能在身后获称“中国共产党的亲密朋友”的并不多,香港工业总会名誉会长、香港半岛针织有限公司原董事长唐翔千就是一位。

  “亲密朋友”,是对拥有突出贡献的民主党派与无党派人士、港澳人士与海外华侨的一种统战称谓。上世纪80年代改革开放后,港商开始进入中国内地投资,但要经营成功并不容易,更奢谈与政府打好交道。唐翔千置身于最早的一批破冰者中,从新疆起步,于上海壮大,又在广东转行二次创业,多次在中外合资方面做了“第一个吃螃蟹的人”。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
司法改革 薄熙来二审维持原判 量子卫星 平安众筹网 中央巡视组 prl 奥朗德视察航母 去杠杆 中债登 资本充足率 社会抚养费 意大利公投将启动 会议 长江流域 票据法