财新传媒

天眼|阜阳“五周杀人案”冤案逻辑

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
合议庭一致认为无罪的5名杀人嫌犯,因为被害人家属在法院服毒身亡,层层批示之下案件逆转,21年方才昭雪;18名证人中7人被刑拘,冤案何以发生?
2018年4月11日,安徽省高院外,原审被告之一周在春跪在地上,高举无罪判决书痛哭。
《财新周刊》 文、图| 财新记者 萧辉
 

  2018年元旦过罢,安徽涡阳县迎来入冬以来的首场暴雪,周继坤回到了阔别21年的村子。

  “我回来那天漫天白雪纷纷扬扬,家人说大雪是好兆头,冤案马上就要沉冤昭雪。”51岁的周继坤身陷囹圄21年,家属为他申冤上访21年,包括他曾经担任镇政法委书记的父亲。

  自1997年周继坤被抓,始终相信儿子清白的父亲就开始走上漫漫上访路。为了躲避公安截访,他躲避在外两年多,睡在河堤旁的桥洞里,靠捡垃圾为生,风餐露宿,积下了病根,最终没能等到儿子刑满释放,在2017年8月再审开庭两个多月后病逝,临终前念念不忘仍在狱中的儿子,叮嘱家人冤案平反后,要到他的坟前烧纸告知他。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

9人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐