财新传媒

抛弃“规模为王” 头部房企竞逐利润新赛道

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
此前房企依赖高周转迅速扩张,这一模式受到政策限制难以持续。房企需要给资本市场一个交代,于是辟出新赛道,“不求规模比利润”
过去若干年里,开发商把“规模为王”奉为圭臬。对房企而言,规模越大,融资成本越低,品牌溢价更高。
《财新周刊》 文| 财新记者 王婧
 

  如果将房企规模竞争视为一场长跑,那么碧桂园(02007.HK)、万科(000002.SZ/02202.HK)、恒大(03333.HK)处于赛道中的第一方阵。2017年,三家房企的合同销售额齐齐突破5000亿元,将位居第四名的融创(01918.HK)远远甩在身后——融创2017年合同销售额为3620亿元。

  变速信号由领跑者碧桂园最先发出。3月20日,碧桂园董事局主席杨国强在2017年业绩会上明确:碧桂园不再为2018年设立销售目标。2017年,碧桂园以5508亿元的合同销售额,成功超越万科和恒大,登顶销售排行榜。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
法国国旗 债转股 方洪波 私募债 何立峰 马里 金融危机 国家统计局数据库 奥朗德视察航母 齐泽克 内蒙古银行 东北特钢集团 朝鲜美女 美国大选第二场辩论 银河证券