财新传媒

谁够资格控股券商?

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
穿透式监管做实股东身份,标准与银保一致,千亿元净资产门槛可及者凤毛麟角,绝大部分民营股东无法满足。新老划断?之后又会怎样?如何正向激励?
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆

  券商股东资质将迎来最严监管。

  2018年3月30日,证监会下发《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)(下称《股权管理规定》),剑指券商股权监管和股东行为规范。

  这是整肃金融监管乱象的其中一项部署。更早前的2018年1月和3月,原银监会和原保监会就已相继出台《商业银行股权管理暂行办法》和《保险公司股权管理办法》。

  一直以来,由于对金融机构的股东监管存在上位法的法律空白,以及较为普遍的监管俘获现象,监管部门难以对金融机构实际控制人进行穿透监管,因此金融牌照成为变相加杠杆工具,并催生了诸多非理性泡沫和乱象。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
王文涛 胡新娜 王传福 黄奇帆 信用卡提现 长江流域 通货紧缩 银监会 社会抚养费 易乾财富 商誉 周浩 南华早报 新西兰8 0级地震 网贷天使