财新传媒

巴雷斯时代?

来源于 《财新周刊》 2018年第18期 出版日期 2018年05月07日
可以听文章啦!
以巴雷斯命名一个时代,而且是知识分子“创世纪”的时代,人们第一个疑问恐怕会是,他是谁?然后才是,为什么用他而不用左拉命名
文 | 雷颐

中国社会科学院近代史研究所研究员

  一百多年前,1898年初,法国作家左拉给总统写了一封题为《我控诉》的公开信,为受迫害的犹太军官德雷福斯上尉伸冤。这封信发表时被称为“知识分子宣言”,一大批主张为德雷福斯平反、经常指陈时弊的文化人,遂被称为“知识分子”。大约与此同时,俄国一批批评沙皇制度的文化人也被称为“知识分子”。此后,“知识分子”即指那些不仅有专业知识且更有独立精神、强烈社会关怀和批判精神的人。

  在这个意义上说,现代“知识分子”产生不过百余年。百余年来,法国知识分子的影响早已超出国界,对世界精神界和知识生产发挥着重要影响。因此,法国知识分子的百年史也一直为思想界、学术界所重视。巴黎政治学院当代史教授、《20世纪历史》杂志主编米歇尔·维诺克(Michel Winock)的三卷本巨著——《法国知识分子的世纪:巴雷斯时代》《法国知识分子的世纪:纪德时代》《法国知识分子的世纪:萨特时代》,便是最近的扛鼎之作。虽然他以百年来三位著名知识分子作为时代的标记,但该书完全不是这三个人的传记,只是以他们作为媒介来再现当年法国思想、文化界的原生态,折射法国知识分子的心路历程,以及法兰西百余年的精神谱系。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐