财新传媒

“感冒-死人”之逻辑推演

来源于 《财新周刊》 2018年第20期 出版日期 2018年05月21日
可以听文章啦!
临床治疗不能只是针对感冒病毒的固定靶,而是易感体质者多种、多期疾病混杂的流动靶。致命的不是感冒,而是由此继发的严重疾病
文| 王一方

北京大学医学部教授

  感冒也会死人?答案有些出乎意料,实在难料!

  一般认为,感冒——这里特指普通感冒,而非病毒凶险的流行性感冒,简称流感——大多是自愈性微恙,表现为鼻塞、咽痛、咳嗽、发烧,重则浑身酸痛,七天左右可缓解或自愈。而死亡是生命琴弦的戛然终止,两者似乎不构成因果关系,至少不是充分必要因素。然而在生活中,确有因普通感冒而丧命的案例。

  前不久我受邀去调查并参与处置一场相对理性的医疗纠纷,就遭遇了这样的追问。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子