财新传媒

“大补”国际航线

来源于 《财新周刊》 2018年第23期 出版日期 2018年06月11日
可以听文章啦!
航空上市公司超过四成净利润来自航线补贴,二三线城市国际航线的背后是地方政府补贴之手,烧补贴“空运椅子”现象何时休
关于航线补贴,一个争议焦点是:一部分并没有搭乘国际航班的纳税人交给政府的税费,被用于扶持航空公司开通低效率的航线。
《财新周刊》 文|财新记者 黄荣
 

  在运营超过八年之后,2018年5月3日,美国航空(American Airlines,下称美航)宣布将于10月停止运营北京至芝加哥的直飞航线。这是一个不寻常的迹象,美航为何放弃如此稀缺的中美航线资源?

  中美航线目前可使用的航权余量几乎见顶,新的航权协议谈判尚无进展。在此背景下,北京首都机场的航权资源备显珍贵。“若非运营上存在压力,美航不可能放弃这条航线。”一位国有航空公司人士指出,部分中美航线正面临盈利压力。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐