财新传媒

【封面报道·下篇】土耳其冲击波:向东?向西?

来源于 《财新周刊》 2018年第33期 出版日期 2018年08月20日
可以听文章啦!
2018年7月15日,土耳其伊斯坦布尔,未遂政变两周年纪念仪式上,埃尔多安向台下的支持者挥手致意并发表演说。
《财新周刊》 文|财新记者 王自励 曾佳 何书静 卿滢 特派华盛顿记者 张琪
 

  “把你放在枕头下的欧元、美元和黄金换成我们银行的里拉。这是一场国内和全国性的斗争。”在8月10日当天一场政治集会上,土耳其总统埃尔多安重复此前多次发表的论断,将土耳其面临的这场危机,继续归咎于美国为首的境外势力对土耳其发起的“经济战争”,并誓言还击。埃尔多安的这一呼告,也反映出这场货币动荡背后的结构性原因,是土耳其日渐局促的地缘政治空间。

  自“一战”后成立共和国以来,脱胎于古老奥斯曼帝国的现代土耳其,以政教分立的严格世俗制为立国之本,以融入西方体系为目标,追求加入欧盟也成为土耳其数十年来几代领导人的愿景。而在西方世界眼中,土耳其将温和伊斯兰社会与西方民主制度相结合,尊重市场经济模式的“土耳其模式”,也一度被视为调和伊斯兰信仰与西方现代性的模范样本。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比