财新传媒

量子计算还有多远?

来源于 《财新周刊》 2018年第33期 出版日期 2018年08月20日
可以听文章啦!
到2030年,“摩尔定律”很可能到达极限,届时量子计算机能否接力经典计算机?乐观者与怀疑者俱众
2015年7月30日,阿里巴巴集团旗下阿里云联合中科院在上海成立中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室。
《财新周刊》 文|财新实习记者 姚晓辉
 

  2018年8月8日,国际理论物理中心(ICTP)宣布,今年国际理论物理和数学物理领域的最高殊荣——狄拉克奖章(Dirac Medal)颁给了三位杰出的物理学家,其中一位是在中国出生的麻省理工学院华人科学家文小刚。

  三位获得者都研究了量子力学如何影响所谓的多体系统(many-body system),文小刚的突出贡献在拓扑序(topological order)研究领域。多体问题(many-body problem)是一大类物理问题的通称,这些问题与大量粒子构成的微观系统有关,且粒子之间有相互作用。ICTP官网对文小刚的评价是,他率先提出了“拓扑序”这一理解量子系统的新概念,揭示出拓扑序与量子纠缠之间的深层联系。美国物理学会介绍,文小刚这次获奖的原因是“拓扑序理论和它在众多物理系统中的应用”。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验