财新传媒

争夺“偶像”

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
资本与流量联手催生偶像经纪行业,线上线下在战与和中博弈
“火箭少女101”各方利益博弈激烈,争议的本质是合作机制的合理性。如果违约成本低于偶像的商业价值,经纪公司就有动力打破合约。
《财新周刊》 文 | 财新记者 石睿 钱童
 

  2018年4月以来,两档选秀网络综艺《偶像练习生》和《创造101》“烧热”了偶像经纪行业,爱奇艺(NASDAQ:IQ)、腾讯视频两大平台借此入局,犹如巨型鲶鱼激起了产业上下游的涟漪。

  “偶像”原指唱跳型艺人和团体,这一行业起源于日本,但国内业界又将其范畴扩展为“榜样”,即让粉丝追随的年轻艺人,具有比其他类型艺人更高的商业价值。

  14年前,湖南卫视及天娱传媒举办了第一届《超级女声》,观众通过投票表达意见、选择偶像,开启了国内的偶像时代。今年以来,爱奇艺自制的《偶像练习生》和腾讯视频自制的《创造101》两档网络选秀节目,沿袭了《超级女声》“粉丝投票决定偶像命运”的模式。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策