财新传媒

除了独角兽,我们还需要大象

来源于 《财新周刊》 2018年第37期 出版日期 2018年09月17日
可以听文章啦!
制造业生态系统日益完善,但许多薄弱环节特别是关键核心技术的短板,令我们处于被动地位
文| 王建宙

中国上市公司协会会长

  许多估值超过10亿美元的“独角兽”企业,分布在互联网应用、电子商务、软件开发、云服务等领域,毫无疑问,它们在推动数字经济发展过程中发挥了很大的作用。

  投资者们特别青睐“独角兽”企业,但还应该关注“大象”——一些初期投资特别大、发展周期较长的企业。我把这些企业称作“大象型”企业,因为幼象一出生就很重,需要食物量很大,而且成长缓慢,需要很长时间才能成年。

  在信息通信产品制造的相关企业中,半导体芯片制造业是这样的“大象”,光刻机、刻蚀机、表面贴装机、激光器等关键设备制造企业也是这样的“大象”,就连生产电容和电阻这样不起眼的无源器件元件企业,如要做到确保生产几亿颗产品都不出一个废品,也得是“大象”。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济