财新传媒

呼啦圈

来源于 《财新周刊》 2018年第38期 出版日期 2018年09月24日
可以听文章啦!
史学传统只关心宏大叙事,平民百姓的日常生活很难被看见。与芸芸众生有关的日常器具、民间的文字与书写,也都应该被作为史料保留
文 | 雷颐

中国社会科学院近代史研究员

  《光荣与梦想:1932-1972年美国实录》以记录、描写、分析美国社会变迁和大众生活而闻名。儿童生活是大众生活的重要方面,书中记载了许多有关呼啦圈的轶事。

  美国一家玩具公司在1958年5月试产一批呼啦圈,没想到一炮而红,深受青少年欢迎,到9月就售出200多万个,净利润超过30万美元。接着成年人也将此作为健身和娱乐的用品,这家公司忙得不可开交,工人三班倒也忙不过来。

  在日本医院的急诊室里,到处都是由于玩呼啦圈而导致腰椎间盘突出或关节脱臼的人。后因儿童在街上玩呼啦圈导致事故,这种玩意儿被禁止在街头耍弄。但呼啦圈在日本销量仍达到300万个,银座的队伍排到几个街区之外;岸信介首相62岁收到的生日礼物中,竟然也有一个呼啦圈。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾