财新传媒

张斌:40年体育界出国笑谈 拒绝安检疯抢球鞋

来源于 《财新周刊》 2018年第41期 出版日期 2018年10月22日
可以听文章啦!
细阅四十年前的对外交流史,会惊异中国体育就在那国门将开未开之时,成为最为活跃的一支力量,各种外交天南地北,存留下趣事多多
文|张斌

央视体育频道主持人

  从2018年回望1978年,可以做出很多文章。在我的记忆中,有一个场景始终极具画面感。那应该是整整四十年前的那个冬日晚上,我斜卧在床,父亲立于房中,我刚刚用完的洗脚水好像还没倒。家中陋室回荡着每晚八点半必听的“晚间新闻联播”。小小半导体收音机里播了啥,了无印象,但不知为何,我愣愣地将这个场景与那次划时代的会议紧密关联,那必是在播大会公报。那年我九岁,依然很能吃,浑然不知世道怎样。

  改革开放,国门洞开,出来进去,磕磕绊绊的大事小情,如今讲出来都像家事。当事人越说越有趣,最终无不感慨一句,真快啊!你看看这都四十年了。中国体育就在那国门将开未开之时,成为最为活跃的一支力量,各种外交天南地北,存留下趣事多多。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐