财新传媒

广交会“风向标”

来源于 《财新周刊》 2018年第44期 出版日期 2018年11月12日
可以听文章啦!
来自主要发达经济体和传统市场的采购商普遍微降,但发展中国家和新兴市场采购商数量总体上升。出口市场结构调整,是中国在未来一段时间内稳出口的关键
10月17日,广东省广州市,第124届广交会展场内人头攒动,有近19万名国际买家前来采购。
《财新周刊》 记者 王婧
 

  中国是世界最大的工业制成品出口国,而广交会则是“中国制造”的缩影。在11月4日落幕的第124届广交会上,超过2.5万家中国企业,向近19万名国际买家推销大到机械装备、小到浴室配件在内的各种商品。

  每届广交会为期三周。中美贸易战的影子出现在此次广交会上。官方数据显示:对美出口成交额锐减,成交金额为27.9亿美元,同比下降30.3%;美国采购商到会人数10739人,同比下降4.07%。

  广交会创立于1957年春季,最早名为“中国出口商品交易会”,每年两届。广交会历史上的出口成交额峰值一度占据中国出口的半壁江山,至今仍被称为“中国第一展”。由于订单金额往往反映企业出口前景,广交会亦被视为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强