财新传媒

美国股市新一轮改革在即

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
越来越复杂的监管法规及其带来的成本,正在将资金从公开市场推向非公开市场,对投资者的过度保护,可能会导致单方向的赌注
文 | 沈联涛

香港大学亚洲全球研究所杰出研究员

  可能到来的下一次危机,是否能推动新一轮美国股市改革?在全球金融危机十周年之际,是时候思考这一问题了。

  作为全球最具流动性、最发达、最高效的股票市场,美国股市近期徘徊在历史高位。但泡沫化的市场估值主要得益于长期处于历史低位的利率水平,以及14万亿美元的央行量化宽松。 即便像贝莱德和美国证券交易委员会这样的核心市场相关方也认为,美国股市存在相当大的改革空间。

  2017年美国财政部对资本市场的审查报告显示,美国股票市场2016年年底总市值约29万亿美元,占全球股票市场规模的38%。但多年来,由于企业兼并整合,上市公司数量下滑,资金筹集量和IPO数量也在下滑,越来越多的交易正在转移到场外,而非在交易所内。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论