财新传媒

美股下跌对A股是祸是福?

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
如果美股真正进入下行通道,反而能对A股产生“解绑”的效果
文 | 徐小庆

  最近两次美股大跌后,A股差异表现明显。10月10日标普大跌3.3%,次日上综指低开低走大幅下跌5.2%;10月24日标普再次大跌3.1%后,次日A股低开高走基本收平。笔者认为,这可能反映出市场逐步意识到,美股下跌虽从情绪上对A股有一定冲击,但如果真正进入下行通道,反而能对A股产生“解绑”的效果。

  在名义GDP增速仍将下行的背景下,A股要出现明显的反弹甚至反转,只能依赖于流动性宽松带来的估值提升。当前中国国内流动性宽松的最大障碍是人民币的贬值压力。历史数据显示,三个月Shibor和美元三个月Libor的利差与人民币兑美元汇率,十年来呈高度正相关。因此,中国央行若要进一步降低短端利率,势必会带来人民币贬值压力的增强。从近期中国央行官员的表态看,央行虽未把贬值视为中国货币政策放松的最大障碍,但也并非对此毫无顾忌。此前央行行长易纲接受采访时称“如果需要,中国在利率政策和准备金率仍然有足够的空间调节⋯⋯任何选择都是有利有弊的。做一个选择,就要接受这一选择带来的后果和变化,包括对汇率的影响⋯⋯坚持以国内优先,以国内经济为主来考虑货币政策”。但日前人民币又处于“破7”边缘时,央行副行长潘功胜再次释放稳定汇率预期的信号,并对人民币空头提出警告。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐