财新传媒

帝国与衬衣

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
费尔南多·德尔帕索(1935-2018)墨西哥作家
文 | 范晔

北京大学外国语学院副教授

  1986年新年伊始,法国国际广播电台的听众们听到了一期特别节目,纪念刚刚去世的墨西哥小说家胡安·鲁尔福:“胡安,我从没给你写过信,因为他们说你从来不回信。那还写什么。可我现在后悔了。”这期节目的撰稿人就是费尔南多·德尔帕索(Fernando del Paso)。三十多年后,轮到我们来纪念他。德尔帕索2018年11月14日在墨西哥去世,享年83岁。

  德尔帕索1935年4月生于墨西哥城,在墨西哥国立自治大学期间先学医,后转修经济,还曾在广告公司写文案。上世纪60年代,德尔帕索获得墨西哥作家中心的奖学金,每周三下午四点到六点去上写作课。授课的老师中有两位名叫“胡安”的小说大家:胡安·鲁尔福和胡安·何塞·阿雷奥拉。这就像李白和李商隐联袂教你写诗。德尔帕索在第一部小说处女作《何塞·特里戈》(1966)里就找到了自己的声音,随后以十年磨一剑的速度,又出版了两部以墨西哥历史为题材的大部头《墨西哥的帕利努罗》(1977)和《帝国轶闻》(1987),斩获包括罗慕洛·加列戈斯奖在内的多种文学奖项,奠定了在拉美文坛的地位,声誉直追“文学爆炸”的前辈。德尔帕索自称是“文学爆炸的尾巴”,虽然喜爱博尔赫斯,但认为对自己写作真正产生影响的拉美文学作家是古巴的何塞·莱萨马·利马、巴西的若昂·吉马朗埃斯·罗萨和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控