财新传媒

心智|用感性的力量 为目标赋能

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
文 | 子阳

安人心智特约作者

  为什么非得赋予目标感性的力量,而不是理性的力量?难道高超的智力和审慎的决策,不会给行动带来力量?难道人类最高阶的执行控制系统和人类的自控力都没有办法控制自己的行为吗?

  答案很简单,理性、智力、自控,没有充足的能量让我们使用,更何况自控力还会不断损耗。驱动人的力量,更多来自感性和情感,而非理性和分析。

  从柏拉图开始,就将人类的心灵分为感性和理性。柏拉图崇拜的是纯然的理性。然而渐渐地,人们发现,虽然理性让人类更聪明、更不容易犯错误,但是单靠理性,人类的心智是不完备的。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战