财新传媒

趣味与默认值

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
如今年过半百,认清自己,就得独辟蹊径,寻找既适合自己趣味,又不过分挑战自己人性弱点的方法
文|杨葵

作家、策展人

  人处时间空间,有个潜意识里的默认值。空间上,是处于某城市的一个点,还是地球上的一个点,抑或是浩瀚宇宙中的一个点?时间上,是处于一年中的一个点,还是一生中的一个点,抑或是无始无终一条线上的某个点?

  这么说嫌空洞?再落实一点。日常待人接物,虽为一一个体,但在潜意识的默认值里,当然也是一大集合中的一分子。那么,你习惯从什么角度认识这一个体与集合之间的关系呢?好比前两天,几个人聊到一位音乐家的演奏,甲脱口而出,说他比起那谁谁谁差太远了;乙也未加思索,说他的进步还真是大啊。这就彰显了两个不同的角度,甲的默认值是横向的,偏空间,所以在一个水平层面,比较不同人;乙的默认值是纵向的,偏时间,所以在纵向时间轴上,让音乐家自己和自己比较。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔