财新传媒

随笔·人世间|谪仙寥寥

来源于 《财新周刊》 2019年第02期 出版日期 2019年01月14日
可以听文章啦!
寥寥活过艺术品般精彩的一生。他用反叛来回应爱,用沉沦回馈期望,用愤怒否定现实,以离群索居来对待这个喧嚣的世界
寥寥与霜子(本文作者)合影
文|霜子
 

自由撰稿人

胜利

  在日本本州西南端的历史小城下关,天上飘着零星小雨,街上行人寂寥。没有人知道,2018年12月4日夜晚,一个不属于任何时代、任何地域的精灵,回到天上去了。

  几天前,一进下关市民医院这间温馨明亮的病房,看到躺在病床上的寥寥,所有人都哭了。同行的朋友说,从来没见过一个人能瘦成这样,仿佛骨头都缩了进去。我还算平静,因为临行前一个老朋友嘱咐,千万不要当着他的面落泪。

  我没有流泪,因为在和他目光对视的那一刻,我明白他早就不在这个世界里了。我们再也不能用这个世界的任何标准来评判他。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 李克 埃博拉病毒 英镑兑美元 渐冻症 嘉能可 龚正 总统辩论 两弹一星 去杠杆 e租宝登记平台 长江流域 十八届五中全会 贯彻新发展理念 一期一会