财新传媒

专栏|以平常心对待经济增速

来源于 《财新周刊》 2019年第03期 出版日期 2019年01月21日
可以听文章啦!
中国劳动力数量和资本的贡献下行的趋势难以避免,创造更高增长的条件不复存在,不如彻底废除增长目标,同时将市场化改革做得更为彻底,让经济主体自行适应调整
文|陈昌华

瑞信证券中国股票策略主管

  过去20年是中国经济的黄金时代:增长稳定,平均增速达9.1%。大部分人从高增长中受益,也相信中国发展经验迥异于其他国家。但随着过去几年中的骤降和缓降,强劲反弹不可期、进一步下滑倒有可能的现实,逐渐为人们所接受。

  2018年GDP揭晓前,关于人口是否已出现负增长的争论意外热烈,加剧了人们对人口红利将会更快消失、未来增长前景暗淡的担忧。我们借用世界大型企业联合会的一套经济数据库做简单分析。这套数据库拆解了100多个国家1990年以来劳动、资本和全要素生产率对增长的贡献,使我们得以将中国目前的情况做纵向和横向的比较。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员