财新传媒

“以地养路”僵局难破

来源于 《财新周刊》 2019年第03期 出版日期 2019年01月21日
可以听文章啦!
铁路部门和地方政府互相依赖和忌惮,发改委、国土等政策部门各有所向,铁路土地综合开发陷入多重利益藩篱
中铁总在铁路沿线掌控着丰富的土地资源,一直想盘活变现,以解5万多亿元巨债之困。
《财新周刊》 文|财新记者 孙丽朝
 

  在1月2日举行的2019年铁路工作会议上,中国铁路总公司(下称中铁总)党组书记、总经理陆东福透露,2018年铁路土地综合开发实现收入205.8亿元。这是中铁总成立以来首次公布土地开发收益,尽管这一金额在中铁总超万亿元的年收入中占比甚微,但铁路系统内部人士认为“这已是铁路土地开发收益最好的一年”。

  铁路土地综合开发,曾被视作铁路投融资体制改革的重要内容,推进多年却进展缓慢。

  2014年8月,国务院颁布《关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》(国办发〔2014〕37号,下称37号文)后,中铁总多次在重要会议上督促各路局要加快铁路土地综合开发,但整体进展不如意。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济