财新传媒

封面报道|启动科创板

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
全套新规能否推动真正的市场化,增量市场改革能否新辟天地?
《财新周刊》 文|财新记者 张榆 刘彩萍
 

  证监会第九任主席易会满上任第四天,科创板、注册制宣布启动。

  1月30日晚,证监会出台《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(下称《实施意见》)等三份部门规章,明确在上交所设立科创板,并提出多项试点改革。随后,上交所发布《上海证券交易所科创板股票上市规则》(征求意见稿,下称《上市规则》)等六份配套文件,明确发行、交易等细则。

  从2018年11月5日国家主席习近平在上海宣布设立科创板并试点注册制,到征求意见稿落地,再到科创板细则的出台,仅用了两个多月。其间A股市场继续令人失望:指数波动频繁,各类概念股轮流上演暴涨暴跌版本,2019年1月中下旬上市公司大面积发布预亏预警⋯⋯人心思变。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟