财新传媒

随笔|国际友人之法国人老白

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
一个人只有一辈子,很短,如果不把它用来做自己喜欢的事,到头来会后悔的。这种悔意,恐怕是人生当中最悲凉的部分
文 | 顾晓阳

作家

  手机铃响,号码不认识,接起来一听,马上知道是谁。我有强大的“耳功”。

  “哎哟!老白呀!在北京?”

  老白很高兴。

  “你你那个……你怎么知道是我?”

  老白是我在洛杉矶时的老朋友。他写诗,认识密歇根大学的一个诗人教授。北岛在密歇根时,教授介绍他俩相识。他是法国人,在美国几十年,恨美国人,所以请北岛给他在洛杉矶介绍个中国朋友。这样,我们就认识了,成为忘年交。

  老白是个博学多才、趣味高雅的欧洲才子。他会四种语言,母语法语外,还说英语、日语、中文,能用法语和英语写诗,都出版过诗集。他还会画抽象画,有一年法国驻洛杉矶领事馆给他办个展,正好戴锦华在UCLA访学,我带她一起去了,向老白介绍她是“北京大学教授”,老白欣然而喜。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资