财新传媒

逝者|预言者的一生

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
堺屋太一(1935-2019)博览会策划人、经济评论家、作家
堺屋太一
文 | 尹月

上海交通大学日本研究中心助理研究员

  1970年,日本大阪成为亚洲首个举办世博会的城市。当时30岁出头的堺屋太一,在自己家乡积极投身参与世博会筹办工作,并从此与各类博览会结下不解之缘。直到去年,这位“世博先生”还在为大阪申办2025年世博会而奔走,并帮助大阪再次取得申办权。

  堺屋太一1935年7月生于大阪,1956年考入东京大学工学部建筑学科。当意识到自己对经济学的兴趣后,他转入经济学部,师从后来成为东京大学校长的大河内一男教授。1960年4月,堺屋太一大学毕业后进入通商产业省(现经济产业省)工作。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象