财新传媒

专栏|流浪到奥地利去滑冰

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
数九寒冬,破晓之时,置身魏森冰湖之上,感受当属极端,但对于那些风一般的滑冰者而言,此处即是天堂
文 | 张斌

央视体育频道主持人

  开年1月,冰封大地,奥地利魏森湖凝结成一片晶莹的世界。平常的日子里,魏森湖水宁静顺遂,狭长的水道蜿蜒于山间,左近的小城也因这片湖水得名。月朗星稀,黎明前的那抹黑暗还未消散,湖面冰的颜色居然如黑炭一般。远远地望去,晨雾之中,犹如萤火虫般的灯火闪耀。那是一千多名滑冰者佩戴的头灯射出的光芒。数九寒冬,破晓之时,置身冰湖之上,感受当属极端,但对于那些风一般的滑冰者而言,此处即是天堂。

  享受这份惬意的滑冰者统统来自荷兰,一个酷爱滑冰的国度。在荷兰提到滑冰,一定绕不开Elfstedentocht这个词,音译为“特登托赫特”,释义为“11城市巡回赛”。110年前,这项赛事在荷兰北部弗里斯兰省诞生。蜿蜒的运河将省内11座城市相连,冬季运河上冻,热爱滑冰的人们便在一天内滑行200公里。拂晓时分出发,入夜抵达终点。比赛既有近300名精英竞逐锦标的专业竞技,也有最壮观时1.6万名滑行者参与的休闲滑行。运河冰面需要厚达15厘米才安全,否则只能等待更冷的冬天。1909年至1963年,“11城市巡回赛”只举行了12次。在那之后,也仅仅只有3次,最后一次是在1997年。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检