财新传媒

封面报道|外资三法合一

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
外商投资三法归一,宣示开放决心,迈出营造公平营商环境关键一步
《财新周刊》 文|财新记者 王力为 张娱 单玉晓
 

  施行了几十年之后,中国关于外商投资的三部法律,有望在2019年3月15日被一部新法取代。

  这部名为《外商投资法》的新法,定位为外商投资新的基础性法律。3月8日下午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会副委员长王晨关于《外商投资法》草案的说明。审议并表决这部法律案,是今年全国“两会”最重要的议程之一,也是惟一一项立法议程。

  从2018年12月底一审算起,《外商投资法》草案的审议表决只用了不到三个月时间。3月4日,在十三届全国人大二次会议开幕前的新闻发布会上,大会发言人张业遂表示,制定《外商投资法》是要创新外商投资法律制度,以取代外资三法,该法“将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障”。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会