财新传媒

页岩气“两重天”

来源于 《财新周刊》 2019年第11期 出版日期 2019年03月25日
可以听文章啦!
一边是“两桶油”大干快上,一边是勘探增量遇冷。中国页岩气领域市场开放陷僵局
《财新周刊》 文|财新记者 曾凌轲 罗国平
 

  如果四川荣县没有发生地震,中国 “两桶油”——中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)和中国石油化工集团公司(下称中石化)——应该还在当地继续加码开采页岩气。

  2019年2月24日和25日,四川省自贡市荣县同一区域连续发生多次地震,有三次震级在里氏4级以上,震感强烈。系列地震造成两人死亡、12人受伤,受灾人数1.3万人。不少当地居民将地震与当地页岩气开采联系在一起,要求当地停止采气活动。

  针对这一质疑,四川省地震局于2月25日组织专家答疑称,此次地震由自然原因引发,尚不能确定是否与工业开采有关,理由是此次连续地震震源深度都在5公里左右,人类工业开采活动达不到这一深度。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判