财新传媒

地方化债如何“共克时艰”

来源于 《财新周刊》 2019年第11期 出版日期 2019年03月25日
可以听文章啦!
现有条件下,通过展期、借新还旧来降低融资成本、拉长期限,是无可奈何的选择,但若仅仅靠金融体系放水,后果是什么?
截至2018年年末,全国地方政府债务余额近18.4万亿元。由此可估算,地方隐性债务余额在45万亿元以上。
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 程思炜 于海荣 张宇哲 朱亮韬
 

  过去两年来对地方债实行高压监管后,控制债务增量已经不再是问题,但如何化解存量隐性债务这一老问题,正变得迫切需要解决。

  所谓地方隐性债务,是指地方政府在法定政府债务限额之外,直接或者承诺以财政资金偿还以及违法提供担保等方式举借的债务。按中央规定,以2017年7月第五次全国金融工作会议为界,此前举借的隐性债务为存量隐性债务,需要逐步化解,此后则不得新增隐性债务。

  从2018年下半年开始,随着《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《地方政府隐性债务问责办法》两大文件的正式下发,化解地方隐性债务的各项行动开始。不同于此前数轮化解后出现的隐性债务不降反增,这次显然是动了真格。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行