财新传媒

心智|焦虑时代反焦虑

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
文|阳志平

安人心智董事长

  如何反焦虑?不妨尝试换个角度。

  这就是“STC算子”,出自创新算法。它是阿奇苏勒发明的一套创新方法论,其中的“STC算子”是创新算法的核心概念。它分别指空间(Space)、时间(Time)和成本(Cost)。

  结合“STC算子”,有三个反焦虑建议:空间上,建设自己的根据地;时间上,在不同时间周期选择不同的行动策略;成本上,探索和利用交错进行。

  避免过度焦虑的方法之一,就是一定要有自己的根据地。有志青年们瞧不上一种传统生活方式:老婆孩子热炕头。其实不然,在这种生活方式之下,你不容易焦虑,它给你建立了一种稳固的根据地,而这个根据地同时兼容了人类的三种基本心理需求。第一种是自主,你现在是吃香的喝辣的,而且你有热炕头,这就充分地说明你能掌握自己的生活。第二种是胜任,只有富农和地主家庭才烧得起热炕头,这意味着你能力也没问题。第三种是归属,你有老婆孩子,表明你能够与别人建立稳定、持续的人际关系或者亲密关系。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委