财新传媒

专栏|不再做听话的兔子

来源于 《财新周刊》 2019年第22期 出版日期 2019年06月10日
可以听文章啦!
让人们通过公共讨论,选择那些最经得起论证的观点,由此凝聚底线共识,整个社会也才会形成更加理性、良善的运行规则
文丨蓝方

C计划创始人

  上个月,我在云南给一些乡村教师做了场批判性思维的培训。当我讲到西方教育体系尤其重视批判性思维,强调每个学生都要有自己独立的思考与观点时,一位老师举起了手,说中国的教育不太适合以培养学生的批判性思维为目标,因为“中国有13亿人口,要是每个人都有批判性思维,每个人都一个想法,我们的社会还不乱套了?”

  这位老师说完,现场响起掌声,不少老师对此深表赞同。

  我很有兴致地和他们讨论起这个话题。什么叫社会“乱套了”?是担心每个人都有自己的想法并自行其是,所以整个社会就没了规则?老师们点点头。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率