财新传媒

专栏|打破刚兑 资管变局

来源于 《财新周刊》 2019年第24期 出版日期 2019年06月24日
可以听文章啦!
终端客户将承担投资风险;资产配置服务将成为整个资管产业链的流量入口,基于风险配置的投顾服务将成为提高客户转化率的重要抓手
文|石磊

吸引子咨询董事长

  包商银行被接管是一次监管推动的受控实验,银行刚兑被打破可以说是破刚兑最彻底的标志。打破刚兑后,投资人真正开始承担风险,大众理财行为将如何变化?整个中国资产管理与财富管理行业又将如何演变?

  这条产业链中有四大利益相关主体:终端客户、银行财富管理部门、银行资管部门、精品投研机构。其中,终端客户是资产拥有者;财富管理通常是银行零售金融业务和私人银行业务的一部分,主要职责是为产品募集资金、为客户挑选合适产品;银行资管是银行理财产品的管理人,通常是银行的资管部或未来的理财子公司;精品投研机构是指公募或私募基金、证券资管,银行资管把部分资金委外给它们,它们向银行资管提供精品投研和服务。另外,银行财富渠道也可直接代销精品投研发行的产品。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾