财新传媒

库珀专栏|中国拉动葡萄牙复苏

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
可以听文章啦!
中国对葡萄牙投资和投资移民规模庞大,助其从欧债危机中较快恢复
文 | 理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席 

  最近我借一场演讲之机去了趟里斯本。让我略感意外的是,葡萄牙这个欧亚大陆最西端的国家,近年来的命运与中国紧密相关。

  2010年至2013年,总人口约1000万人的葡萄牙,与希腊、爱尔兰和塞浦路斯一起,深陷欧债危机。当时,葡萄牙虽然从欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”那里获得了援助资金,但是,作为交换,也被迫接受了财政紧缩等贷款条件。

  近年来,葡萄牙经济迅速恢复,2017年经济增速达到2.8%。不过,受外部不确定性增加的影响,预计2019年增速将降至1.7%,但仍高于1.4%的经济长期潜在增长率。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局