财新传媒

欧债危机转折点

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
欧盟出现政治上的突破后,欧洲央行才会采取行动,因此两年前欧洲银行业联盟的建立确实是个转折点
□ 尼古拉斯·维纶 | 文

  6月底是一个重大事件的两周年纪念日,但稍显奇怪的是,它并未引起人们的关注。2012年6月29日凌晨,欧洲银行业联盟诞生,它是一个超越主权层面的银行业政策工具集合。这成为了欧洲危机的一个转折点,其意义比大部分观察家最初预料的更为深远。银行业联盟的出现,让欧洲央行(ECB)稳定主权债市场成为可能。而这也将深刻地重塑欧洲的金融体系及金融机构,其影响将在未来数年内逐步显现。

  那一天,欧元区国家及政府首脑在峰会结束时发布声明,宣布标志着欧洲银行业联盟成立的三大要点:一是致力于“打破银行和主权国之间的恶性循环”的共同意愿;二是将银行业监督的职责整合到ECB内部;第三是提议在一定条件下,允许身为欧元区共同基金的欧洲稳定机制(ESM)直接向银行注资。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐