财新传媒

封面报道|桃江病人

来源于 《财新周刊》 2019年第32期 出版日期 2019年08月19日
可以听文章啦!
丙肝可治愈,却仍然成为万千家庭不可承受之重。如何抗击丙肝?
2019年4月,湖南省益阳市桃江县浮邱山乡大水洞村,浮邱山尖时隐时现, 稻田翠色袭人。这个美丽的村庄受丙肝疫情困扰多年。
《财新周刊》 文|财新记者 赵今朝 邸宁 图|财新记者 赵今朝
 

  从湖南省益阳市桃江县城登上西行的巴士,20分钟后就来到浮邱山乡大水洞村。这里背靠该县名胜浮邱山,山下有泉,水清竹绿,田园错落,鸡犬相闻,村民相传自古此地便是个长寿村。

  许多大水洞村村民却难圆“长寿”梦想。以风景秀美闻名的大水洞村多年与“美丽乡村”称号无缘,县城干部提及此村往往面露难言之色,周边乡邻也不愿再去村庄走动,原因在于村里几年前陆续查出传染病,至今还在悄悄蔓延,具体患病人数尚无法准确统计。

  这种传染病就是丙型肝炎。它由丙肝病毒引起,起病症状轻微,病程漫长,但如果延误治疗,便会造成肝脏持续性破坏,进而恶化为肝硬化甚至肝癌,在医学上被称为“隐匿的杀手”。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记