财新传媒

“利奇马”席卷之后

来源于 《财新周刊》 2019年第32期 出版日期 2019年08月19日
可以听文章啦!
今年以来登陆中国的最强台风“利奇马”,何以造成56人死亡、14人失踪的惨重损失?
《财新周刊》 文| 财新见习记者 覃建行 记者 杜偲偲 实习记者 黄雨馨 向思琦 凌晨 图| 财新记者 丁刚
 

  “利奇马”(Lekima),本是越南一种质软味甘的热带水果,但一场以它冠名的超强台风,8月中旬自南向北为害中国东部沿海地区,造成惨重的人员伤亡和财产损失。据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。

  中国沿海地区几乎每年都会遭受台风袭击,但如此凶猛的台风,并不多见。据财新记者梳理,近十年来,仅有三次台风的死亡人数超过或暂与“利奇马”持平,分别是2009年的“莫拉克”台风造成中国台湾628人死亡,2010年台风“凡亚比”造成137人死亡,2014年台风“威马逊”造成56人死亡、20人失踪。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军