财新传媒

让蚊子绝后

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
为防控蚊虫传播疾病,科学家们想出了一些新的方法,比如用生物技术手段让蚊子“断子绝孙”。但要在实验室外做成这件事并不简单
《财新周刊》 文、图丨财新记者 杨睿
 

  “蚊子改变了一切”,历史学家蒂莫西·怀恩加德(Timothy Winegard)在其新书《蚊子:终极捕食者的人类文明史》里,将蚊子与历史上的一些战争和种族灭绝事件联系起来。他估计,相比其他任何一种死因,人类历史上被蚊子杀死的人数最多——达520亿,几乎占到在地球上存在过的1080亿人口的一半。

  蚊子对人的致命性在于其能传播包括疟疾、寨卡、登革热、黄热病等在内的虫媒传染病。近现代医学的进步已大幅降低这些疾病的死亡率,但今天在地球上的很多地方,小小的蚊子依然是一种可怕的致命性疾病传播源。微软公司创始人、著名慈善家比尔·盖茨2016年10月在他的个人博客里写道,综合数据显示,2015年蚊子共导致83万人死亡;排在第二位的是人类自己,有58万人死于“相互残杀”;至于老虎、狼和鲨鱼这些看似凶残的动物,则分别只让50、10和6人丧命。“世界上每分钟就有一个孩子死于疟疾。”盖茨称。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系