财新传媒

逝者|探索穷其一生

来源于 《财新周刊》 2019年第37期 出版日期 2019年09月23日
可以听文章啦!
罗伯特•弗兰克(1924—2019)瑞士裔美国摄影家、纪录片导演
文|李鑫

自由撰稿人

  在罗伯特•弗兰克(Robert Frank)的影响下,摄影自成一门语言。他的摄影集《美国人》(The Americans)深刻地改变了20世纪现代摄影的走向,并影响至今。

  弗兰克1924年出生于瑞士苏黎世一个犹太家庭,早年接受过专业的摄影训练。但因难以忍受战后欧洲的沉闷闭塞,1947年他决心离开家乡,远赴美国。他先在纽约《时尚芭莎》杂志担任时尚摄影师,不过没干多久,就发现这个差事自己并不适合。1953年,他结交并追随纪实摄影师沃克•埃文斯,在协助其完成《财富》杂志项目之余,不断创作并丰富自己的专题摄影。与埃文斯一样,弗兰克着迷于美国社会,但又被其浮华奢靡、自我欺瞒、种族隔离与拜金主义所困扰。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦