财新传媒

银行理财估值难待解

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
可以听文章啦!
银行理财兴起于资金池模式,此前估值方法粗放甚至不估值。现在的估值指引也存在一定争议和执行难度,但从行业长期健康发展来看,统一标准迫在眉睫
《财新周刊》 文| 财新记者 武晓蒙 梁虹
 

  在基金行业规范持续完善近22年之后,银行理财估值和会计核算终于有望迎来统一标准。

  2019年8月上旬,中国银行业协会(下称中银协)发布《商业银行理财产品核算估值指引(征求意见稿)》(下称《指引》),向业内征求意见。《指引》基于资管新规、理财子公司管理办法等监管规定,按照新金融工具准则(IFRS9)对银行理财所投资产进行会计分类、确定适用的估值方法,并在银行理财领域首次引入了侧袋估值法。

  所谓侧袋估值法主要是为解决流动性风险,当管理人无法对部分金融资产合理评估预期风险计提减值时,可将上述金融资产隔离,锁定其对应的客户和持有份额,独立运作和估值,待资产变现或结清时,再从“侧袋账户”回转“主袋账户”。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故