财新传媒
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

【日本经济新闻社特别合作】中国光伏和风电产业席卷世界

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
日本经济新闻社

  [市场企划]

  全球能源版图正在发生巨大变化。光伏和风力等可再生能源进入普及期,作为全球气候变暖的对策,对石化燃料的依赖迎来了转机。可再生能源和页岩气的增长让依赖中东地区的能源供给结构也发生转变。一方面,日本的能源战略以核能为首明显处于停滞状态。

  位于中国上海的远景集团旗下的远景能源是全球第五大智能风电企业。基于智能物联操作系统,这家公司正帮助客户管理者100GW的能源资产,相当于日本全国的可再生能源装机量。

  该公司的智能物联操作系统连接了大约5000万台设备,包括电动汽车(EV)充电设施,电梯和室温传感器等。基于所收集的信息,可以预测电力需求,实现稳定的风电和光伏发电,同时满足电动汽车冲电需求,同时预警设备故障。

5
点击观看大图

  中国企业在可再生能源领域的存在感不断提高。国际可再生能源机构(IRENA)表示,中国在截至2018年的10年间,风力发电量扩大至22倍,光伏发电量扩大至近700倍。同一时期全球风力发电量扩大至5倍,光伏发电量扩大至33倍,中国起到了拉动作用。加上水力发电,中国在全球可再生能源领域的占比2018年达到30%,遥遥领先于排名第二的美国(10%)。

  其背景是,中国在高技术产业培育政策“中国制造2025”中,把可再生能源定位为重点领域。中国如果靠火力发电来满足不断增长的电力需求,大气污染问题可能会越来越严重。为此,中国计划到2030年将风力和光伏在发电中的占比由2018年的合计6%提高到27%。

  中国在“一带一路”中也提出了出口绿色能源技术,在新兴市场国家获得大量订单。中国瞄准海外市场,快速向可再生能源过渡,这也是中美贸易对立的根源之一。

  在上海附近,直线距离约250公里的区间内,有一片云集了生产硅器件、玻璃和电缆等企业的“光伏面板带”。位于这里的隆基乐叶光伏在全球排名第六,拥有着可满足日本70%需求的巨大工厂。中国产光伏面板比日本产便宜30%~50%,2017年中国产品占全球市场份额的71%,而曾经名列榜首的日本却只占2%。

  美国的光伏面板产业正在消失。美国特朗普政权2018年1月针对中国制造的产品启动了紧急进口限制政策。美国在截至2016年的4年间因进口猛增,面板价格下滑60%,美国最大光伏面板厂商FirstSolar陷入合并结算最终亏损。

  全球的光伏发电根本离不开中国。印度2018年7月针对光伏面板启动紧急进口限制,面板从中国企业位于东南亚的工厂流入该国。全球最大光伏面板企业晶科能源的高管表示,把销路扩大到海外发挥了作用。

中国专利申请第一

  中国国内的光伏成本下降,有专家表示“已经接近没有补贴也可普及的水平”。中国截至2015年有60%的石油依靠进口,可再生能源对于安全保障也不可或缺。

  除了产品呈席卷之势,中国企业的技术也不容小觑。中国的可再生能源相关专利申请数量在2009年超过日本,居全球之首。截至2016年,拥有的专利数量约为17万件,达到美国的1.6倍、日本的2倍。以销售设备为契机,中国在优化工厂和办公楼用电的能源管理方面也处于领先。

5
上海郊外隆基乐叶光伏的工厂

  与之相对,美国特朗普总统已明确表示要退出气候变化公约《巴黎协定》。一方面,谷歌等IT企业推进利用可再生能源,发电成本迅速下降。

  不包括水力发电在内,日本的可再生能源比例约为8%。因采用固定价格购买可再生能源的方式,光伏发电在日本得到普及,但日本的面板生产在全球的份额大幅下滑。风力发电等也没有扩大,日本企业持续陷入苦战。

  国际可再生能源机构在1月的报告书中指出,如果全球持续推进向可再生能源过渡,进行大规模投资的中国作为能源国的影响力会不断增强。日本企业在技术开发方面如果动作慢的话,有可能被世界的潮流淘汰。

  版权声明:日本经济新闻社版权所有,未经授权不得转载或部分复制,违者必究。

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



最新文章