财新传媒

专栏|下调逆回购利率开启降息周期?

来源于 《财新周刊》 2019年第45期 出版日期 2019年11月25日
可以听文章啦!
央行更在意的是政策利率对贷款利率的牵引;未来一段时间内主动引导货币市场利率中枢下行的可能性不大
文丨徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  三季度以来,央行似乎一直在和市场“捉迷藏”:8月贷款市场报价利率(LPR)改革后,市场降息预期强烈,但央行保持定力,仅引导LPR利率小幅下降,而MLF利率保持不变,TMLF也未如期续作;正当市场逐渐形成“高通胀掣肘货币政策放松”的预期时,央行在11月5日下调MLF利率5个基点,之后在11月18日相应下调逆回购利率,市场对于央行政策倾向的分歧再次加大。

  央行看似捉摸不透的政策,背后是其自身的两难处境。即使仅从CPI层面看,“紧”和“松”都能找到充分的理由。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判