财新传媒

专栏|中美竞合的未来

来源于 《财新周刊》 2019年第50期 出版日期 2019年12月30日
可以听文章啦!
中美之间是合作性的竞争关系,两国能否在一些领域开展竞争的同时,在其他领域也保持合作?
文 | 约瑟夫·奈

哈佛大学肯尼迪学院教授

  经济学家看待中美关系,关注的往往是不断增长的贸易和投资带来的福利收益。虽然这可能对两国内某些群体产生负面影响,但两国的国家收益是正和游戏。

  战略家们则更倾向于关注相对收益及其对两国国家力量对比的影响。虽然两国可能都获得了绝对收益,但相对而言,中国获得的收益更大。

  美国副总统彭斯(Mike Pence)表示,在过去17年里,中国国内生产总值(GDP)增长了9倍多,已成为全球第二大经济体。正如特朗普总统多次提到的那样,“我们在过去25年里重建了中国”。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩