财新传媒

阅读|小津安二郎日记的战时段落

来源于 《财新周刊》 2019年第50期 出版日期 2019年12月30日
可以听文章啦!
于战时日记而言,不仅需要细读,还亟须架构出更广阔的坐标系。这一讨论至少可以从心理学、社会学以及如何看待历史几个层面展开
日本电影导演小津安二郎。
文 | 杨葵

作家、策展人

  《小津安二郎全日记》中文版即将面世,有幸先睹为快。该书未收录1939年前后小津安二郎作为日军底层军官来中国的那一部分。其实,相关内容网上早有部分披露,并引发热议。曾经看到一篇文章,标题为《伟大的导演和卑劣的人性》,极具代表性地反映了普遍声音。

  讨论小津,这段历史不该回避,也无法回避,必须直面人性的复杂,乃至“人性恶”。而且,在今天,以小津为案例讨论这一问题,尤其具有现实意义,因为,当下的道德观、价值观前所未有地复杂多元,莫衷一是。每有公众事件爆发,网民们的种种言论一次又一次冲击着我们诸多默认值,不仅思想,还有心灵。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控