财新传媒
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

大宗物流运输界“滴滴”快成物流的“上云”记

来源于 《财新周刊》 2020年第1期 出版日期 2020年01月06日

  [市场企划]

3

  实际上,“嗖嗖的”不只是物流司机们抢单的真实写照,作为大宗物流界的“滴滴”,快成物流在行业内的上云速度,也可谓“嗖嗖的”。

  物流行业上云,选择华为云正当时

  近年来,“物流”行业已发展成为关系国计民生的重要一环,在创造巨大社会和经济效益的同时,也面临着一些问题。

  首先,过去的20年,物流行业经历了管理粗放,行业组织分散、运输信息滞后、管理效率低下等系列问题;其次,物流市场主体也面临运输效率低下,安全风险偏高,运力不稳,装卸货物时效性差,车货无法有效匹配等问题;再者,传统大宗物流行业存在中小信息部代为派车,上下游企业对运输动态监管缺失,传递信息落后,合同管理粗放,报表统计及时性差等问题。

  整个物流业都在思考:如何用行之有效的方法实现智能升级,提升物流运输企业核心竞争力,在激烈的市场竞争中脱颖而出。随着5G、云、AI、物联网等新技术推动物流与供应链业务中人、车、货、仓、店等要素各个节点和角色的协同关系不断变化,驱动供应链与物流行业的变革,全新的商业模式呼之欲出。

  然而,随着万物互联,各种各样的业务场景将催生复杂且多样的计算需求,这就需要更加多元化的云服务。华为云依托华为5G技术,通过全栈全场景AI解决方案,聚焦物流行业常见场景,为物流企业提供OCR单据识别、场内外物流管控、运输路径优化等智慧物流解决方案。

3

  牵手华为云,快成物流搭上“上云快车”

  北京快成物流科技股份公司(简称:快成物流)成立于2016年4月,于2017年1月成立全资子公司——山西快成物流科技有限公司,负责公司主体业务的运营。截止目前,各地分公司及加盟公司数量已达近百家,分布范围覆盖全国17个省市自治区。快成物流运用互联网、移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段,搭建起全国领先的大宗商品智慧物流·供应链管理平台。

  2019中国(深圳)国际物流与供应链博览会期间,快成物流与华为云达成深度合作,快成物流旗下的快成司机、快成物流、“快慧通”、“快乐驾”等自有产品和车联网-车队解决方案都将迁移到华为云上,借助华为云+5G+AI的优势,满足其拓展业务的各种需求。

  快成物流相关负责人表示,之所以选择华为云,一方面是“华为提出上不做应用,下不碰数据”,仅为企业提供云平台,使企业更有安全感。另一方面,华为云30年余年在ICT基础设施领域的技术积累和产品解决方案,能够提供稳定可靠、安全可信、可持续创新的云服务。

  华为云为快成物流提供的车联网-车队解决方案,既解决了无车承运行业对于车辆的监管,又通过车况数据收集为后续更好地开发汽车市场做准备。不仅如此,华为专业的服务团队还为快成物流提供了迁移支撑服务,使其完成至华为云的搬迁,并且协助进行系统问题排查,优化数据库参数。快成物流在华为云上的资源与其它厂商相比祛除了冗余,更加精简,在业务运行更加流畅的情况下,节约了每年近20万元的云资源成本。

  牵手华为云后,快成物流将在企业“降本增效补漏洞”等方面,提供更加完善的智慧物流解决方案,推动物流运输行业向智慧、安全、省心、高效等方向转型:同时利用平台智能匹配车货信息,确保价格竞争力的同时,保障服务质量,提供有力的运力保障。在供应链金融服务方面,通过云端数据链的完整监管,帮助快成物流吸引金融资本的进入,实现运输、仓储、金融等在线一体化供应链服务。在企业的信息化建设方面,通过华为云边端技术,帮助企业实现企业无人值守等目标。

  华为云结合大数据,物联网和人工智能等技术,打通从生产、配送、仓储、分销等供应链信息流,降低各环节物流成本,提高物流效率,使快成物流的开发周期大大降低;依托华为云EI丰富的场景和“云边端”全栈打通的优势,快成物流在降低AI开发成本的同时,享受到最先进的AI开发体验。

  未来,快成物流将与华为展开更加深入的合作,华为云将帮助快成物流共同分析山西煤炭市场运行规律与发展态势,进一步推动内蒙古的大宗物流运销平台的建设,打造最适合本地的配煤解决方案和园区解决方案,助力快成物流成为大宗商品物流领域的智能先行者。

  由此可见,华为云为不同规模的物流主体提供一站式的云端解决方案业务场景,帮助物流企业快速、低成本部署业务,利用高弹性、高可靠、高并发、安全防护的特点,提供端到端的ICT技术和服务支撑,通过物流物联网、数据采集和大数据分析服务,使物流行业轻松把业务挑战变成机遇。华为云与快成物流的合作将成为物流行业智能化升级的样本,未来还会有更多的物流企业选择华为云,借助其领先的技术,快速实现智能化升级。

  *本文刊发在财新市场企划版块,不代表《财新周刊》编辑部观点

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策