财新传媒

封面报道|新冠解毒:从画像、阻断传播到寻找解药

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!

  不知道是在哪一个瞬间,一个其貌不扬的微小病毒,从寄居的动物身上进入人类体内,惊人的一跃之后,整个世界为之颤动。

  在人类历史长河中,这样的跳跃发生过很多次。但改变这条长河流向的不只是这些微生物,还有人类试图战胜它的艰苦努力。科研是其中熠熠发光的那枚石子,而随着时光推移,它的力量日益增长。在许多次诸如此类的交锋中,科研的作用对于人类命运的改善,可以说是决定性的。

  在本期的封面报道中,我们为读者采撷了人类和病毒最新一次战役中有关科研的关键几束,形成上、中、下三篇报道。

  了解敌人是制胜保障。上篇《为病毒画像》介绍了基础研究的进展,科研人员运用冷冻电镜技术追踪病毒演化路径,他们看清了敌人的样子,了解病毒进入人体的机制,发现不能利用SARS病毒抗体来对抗新冠病毒,其毒性是否随传播逐渐下降不明。新型冠状病毒会不会像17年前出现的SARS病毒那样突然间消失?研究者仍在追寻答案。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济