财新传媒

资管业因何巨变

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
邓普顿并购美盛的这类资管业合并案层出不穷,大背景是被动投资蚕食市场,量化投资方兴未艾,主动基金疲于招架大规模资金外流
2月18日,富兰克林邓普顿宣布斥资45亿美元收购同行美盛,为传统基金公司在行业变革的“被动”求存之路上,再添一个标志性案例。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 尉奕阳
 

  主动基金行业内部整合不断,最新案例来自两家全球大型资产管理公司。2月18日,富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)宣布斥资45亿美元(约315亿元人民币)收购同行美盛(Legg Mason)。

  这两家老牌资管公司的联手,为传统基金公司在行业变革的“被动”求存之路上,再添一个标志性案例。大背景是被动投资近年崛起,不断分食主动基金市场份额;为此,主动型基金公司采用多种方法降低成本,通过合并形成规模效应就是对策之一。除了富兰克林邓普顿和美盛的合并,全球资产管理行业在过去数年频频整合,大大小小并购案每年都有数百宗,累计交易规模达上百亿美元。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星