财新传媒

专栏|人不是一种观念

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
再读《鼠疫》,就像读杜甫的《北征》,感叹和激动之余,也得到净化和抚慰。大作家都有“民吾同胞,物吾与也”的胸怀,杜甫如此,加缪也如此
文丨张宗子

作家

  过去这一个多月里,找出加缪的《鼠疫》重读的人,恐怕为数不少,我自己也是其中之一。

  新冠肺炎的暴发和蔓延,如一片阴影,压在每个人的心头。在这种背景下,读别的书大概难免有隔膜之感,而再读《鼠疫》,就像读杜甫的《北征》,感叹和激动之余,也得到净化和抚慰。大作家都有“民吾同胞,物吾与也”的胸怀,杜甫如此,加缪也如此。陈与义在南奔途中沉吟杜甫的诗,是一种深切的同情,并非以前读不懂,而是杜诗的一字一句,如今感同身受,理解就超越了文字的意义。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待