财新传媒

逝者|“只要能写,我就快乐”

来源于 《财新周刊》 2020年第18期 出版日期 2020年05月11日
可以听文章啦!
於梨华(1931-2020)旅美华裔作家
文|任茹文

学者

  才分高的人通常有些异禀,和於梨华相处,很快能感觉到这点。她常被家人朋友笑话方向感差,住了很久的家只认得固定线路;算不上能干称职的主妇,为带大三个孩子手脚并用,心慌意乱;不那么人情练达,揣着热情和天真,少不了追悔莫及,可后悔过后天真依旧。说到有趣的往事,於梨华会开怀大笑,带着调侃和自嘲:“他们常说我笨。”可话锋一转,又带着自信甚至骄傲:“有次儿子说我笨,我回击说,我笨,我一共写了26本书,你倒写一本给我看看。”

  从1963年一经面世就引发轰动的处女作《梦回青河》,到2009年长篇小说《彼岸》,於梨华著述颇丰。她自己说:“我就会写作,只要能写,我就快乐。”

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平