财新传媒

艺术|埃贡·西勒:“战争结束了,我也要走了”

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
可以听文章啦!
我们真的活在历史性的至暗时刻吗?埃贡·西勒经历的灾难难道不比我们的境况更混乱更绝望?
埃贡·西勒自画像,1912
文| 王竞

作家、中西文化项目顾问

1

  新冠疫情发生前,“西班牙流感”对我甚至算不上一个概念,在天天波涛汹涌的信息海洋里,这个词可能从我眼前漂浮过几次。直到病毒五个月前登场,我们才慌忙起来,重新打量历史。我身边越来越多的人在谈论西班牙流感,它似乎是目前人类惟一拥有的历史经验,能拿出来为我们空前的困境提供某种参照。

  我也开始检索西班牙流感,很快发现了一个心惊的信息,在德语区逝者名人堂里,我读到了画家埃贡·西勒(Egon Schiele,1890-1918)的名字。我为自己多少感到有些羞耻,直到身陷疫情,我才对敬仰的艺术家的死因发生真正的兴趣。

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子