财新传媒

国风|疫苗接种鸿沟

来源于 《财新周刊》 2020年第33期 出版日期 2020年08月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 马丹萌 实习记者 王济之

  不同地区的经济发展程度,影响疫苗可及性与公平性,进而影响健康扶贫工作推进。在8月13日举行的疫苗公平与健康扶贫研讨会上,北京大学医学部—中国疾病预防控制中心疫苗经济学联合研究中心副主任方海指出,由于各地经济发展水平的参差不齐,发达省份的疫苗接种经费投入约为欠发达地区的2—5倍。经费投资不足可能限制经济欠发达地区儿童获得疫苗接种的机会,包括免疫规划疫苗,而筹资困境一时难解。

  《中华人民共和国疫苗管理法》规定,中国疫苗分为两类:免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗也称一类苗,由政府免费提供,公民应依照政府的规定接种,资金由财政负担,接种率基本达96%以上。非免疫规划疫苗也称二类苗,由公民自费并且自愿受种。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝